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Backpulver oder Puderzucker?

© Universität Bielefeld

Backpulver oder Puderzucker?

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Materialien:

  • 2 TL Puderzucker

  • 2 TL Backpulver

  • 2 TL Backpulver („unbekanntes Pulver“)

  • Wasser

  • Essig

  • 6 kleine Glasschälchen

  • 6 Teelöffel

Versuchsbeschreibung:

1. Gib in 2 Schälchen je einen Teelöffel Puderzucker.

2. Gieße Wasser zum ersten Schälchen dazu. Verrühre.

3. Gieße Essig zum zweiten Schälchen dazu. Verrühre.

 

Beobachtung:

Da Backpulver als unbekanntes Pulver verwendet worden ist, treten beim unbekannten Pulver die gleichen Reaktionen wie bei Backpulver auf.

Erklärung:

Zucker und Backpulver verhalten sich gegenüber Wasser und Essig unterschiedlich. Hat man herausgefunden, wie sich das unbekannte Pulver gegenüber Wasser und Essig verhält, kann man durch einen Vergleich das unbekannte Pulver bestimmen. Die starke Schaumentwicklung bei Zugabe von Essig auf Backpulver wird durch Bildung von Kohlenstoffdioxidgas verursacht.

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