Materialien:
1 halbvolles Glas Milch
etwas Essig
1 Esslöffel
1 feines Küchensieb
2 Gläser
Backpulver
etwas Wasser in einem Behälter
2 Papierstreifen
1 Pinsel
Versuchsbeschreibung:
1. Zwei Esslöffel Essig werden in ein halbvolles Glas Milch gegeben und anschließend wird umgerührt. (Nach einiger Zeit bilden sich weiße Klümpchen in der Milch. Sie sinken nach unten und der obere Teil wird dünnflüssig.)
2. Der Inhalt des Glases wird durch ein feines Küchensieb in ein Glas gegossen.
3. Der dickflüssige, weiße Teil, der sich nun im Sieb befindet, wird vorsichtig mit einem Löffel ausgepresst und in ein zweites Glas gegeben.
4. Eine Esslöffelspitze Backpulver und einige Tropfen Wasser werden in die weiße dickflüssige Masse gleichmäßig eingerührt.
5. Die Masse wird mit einem Pinsel auf einen Papierstreifen gestrichen und ein zweiter Papierstreifen daraufgelegt.
Beobachtung:
Die Papierstreifen kleben aneinander fest.
Die weißen Klümpchen der Milch können zum Kleben von Papier verwendet werden.
Erklärung:
Wenn Essig in Milch gegeben wird, dann gerinnt sie. Das liegt am Eiweiß Kasein in der Milch, das immer gerinnt, wenn es mit sauren Stoffen zusammenkommt.
Die durchsichtige Flüssigkeit, die sich oben im Glas ansammelt, heißt Molke. In ihr befindet sich nun kein Eiweiß mehr.
Das abgetrennte Kasein ist ein guter Klebstoff für Holz und Papier. Schon früher haben die Menschen aus Kasein eben nicht immer nur Käse, sondern auch Holzleim und Klebstoff hergestellt.