© Universität Bielefeld
Hacky Hour Die Hacky Hour bietet Einführungen state-of-the-art Technologien. Mehr...
Open Science Mailing List: Open Science Mailinglist

Hacky Hour: Wir hacken einen Webserver – Sicherheitslücken verstehen, ausnutzen und vermeiden mit DVWA

Impuls: Georg Gottleuber, Digitalcourage e.V.
Zeit: Freitag, 11.10.2019, 14:00-15:00 Uhr
Ort: UHG L3-108

DVWA (Damn Vulnerable Web Application) ist eine absichtlich unsicher programmierte Webanwendung, in die wir gemeinsam eindringen werden, um Daten herauszutragen – in einem abgeschotteten Netzwerk.
Wer wissen möchte, was genau Sicherheitslücken wie Command Injection, SQL Injection, Cross Site Request Forgery (CSRF), Cross Site Scripting (XSS) usw. sind, kann es hier nicht nur lernen, sondern sogar selbst ausprobieren, wenn die Zeit reicht.
Teilnehmende werden gebeten, einen Laptop mitzubringen, in den man ein Netzwerkkabel einstecken kann. Zum Hacken brauchen wir dann nur noch einen Web-Browser.

Georg Gottleuber ist Systemadministrator bei Digitalcourage, einem Verein, der sich seit 1987 (anfangs unter dem Namen FoeBuD) für eine lebenswerte Welt im digitalen Zeitalter einsetzt, also u.a. für Grundrechte und Datenschutz. Mit der Bielefelder Digitalcourage-Hochschulgruppe veranstaltet er seit einigen Jahren Cryptoparties an dieser Uni und anderswo.

Links: