Auf dem Campus legt die Universität Bielefeld großen Wert auf eine nachhaltige, ressourcensparende Verpflegung mit zunehmend gesunden, pflanzlichen, ökologisch produzierten, regionalen und saisonalen Produkten. Da die Verpflegung an der Universität Bielefeld maßgeblich durch die Kooperation mit dem Studierendenwerk Bielefeld geprägt ist, wird hier ein regelmäßiger Austausch angestrebt, um die Interessen der Universitätsmitglieder zu vertreten.
Im Nachhaltigkeitsleitbild der Universität wurde festgelegt, dass die oben genannten Kriterien verstärkt in der Beschaffung und beim Einkauf von Dienstleistungen durch die Universität herangezogen werden. So kann beispielsweise beim Catering für Veranstaltungen darauf Einfluss genommen werden, das Angebot nachhaltig auszugestalten. Eine saisonale, regionale sowie vegetarische und vegane Auswahl am Buffet, Pflanzenmilch für den Kaffee, Getränke aus der Region oder direkt Leitungswasser in Karaffen verbessern den ökologischen Fußabdruck einer Veranstaltung. Dies kann direkt beim Caterer angefragt werden. Auch die Nutzung von Mehrwegbehältern soll gefördert werden. Mit Informationsangeboten möchte die Universität die Entwicklungen transparent darstellen und sie beschleunigen.
Um eine Reduzierung von Plastikflaschen auf dem Campus zu erreichen, stehen inzwischen drei Trinkwasserspender zur Verfügung, die auch zum Auffüllen der eigenen Trinkflasche geeignet sind. Jährliche Prüfungen stellen die hohe Trinkwasserqualität an der Universität sicher.
Seit dem Wintersemester 2022/23 gibt der Verein Restlos e.V. sogenannte Restlos-Boxen aus. Fast jeden Dienstag in der Vorlesungszeit können vorbestellte Obst- und Gemüsekisten sowie vegane Tüten mit Produkten, die von Groß- und Einzelhändlern vor allem aufgrund äußerer Makel aussortiert wurden, abgeholt werden. Mit den Einnahmen aus dem Verkauf werden soziale Projekte durchgeführt.