• Campus-Support

    Panopto

    © Universität Bielefeld

Hilfe und Support

Support-Icon

E-Mail: til-team@uni-bielefeld.de
Tel.:
(0521) 106 12063
Raum: V7-155 (z.Zt. nicht besetzt)

Aufgrund vermehrter Anfragen zum Beginn des Lehrbetriebs verzögert sich die Bearbeitung aktuell. Bitte senden Sie uns ihr Anliegen möglichst per E-Mail.

Videos für andere Personen freigeben

Sie können Ordner und Videos, für die Sie "Ersteller"-Rechte besitzen, für andere Personen, Personengruppen oder per Link freigeben. Um Videos komplett öffentlich (und z.B. durch Suchmaschinen auffindbar) zu machen, wenden Sie sich bitte an den Support.

Ordner freigeben

"Freigaben"-Button eines Ordners
Klicken zum Vergrößern

1) Navigieren Sie zu dem gewünschten Ordner und klicken Sie auf das kleine Freigabe-Symbol in der oberen linken Ecke. Alternativ können Sie auch mit dem Zahnrad die Einstellugen des Ordners öffnen und "Freigeben" auswählen.

Freigabe-Optionen eines Ordners
Klicken zum Vergrößern

2) In diesem Dialog können Sie nun die Freigabe-Einstellungen vornehmen. Im oberen Teil können Sie den Link zum Ordner kopieren sowie einen Einbetten-Code erstellen - dazu mehr in anderen Anleitungen.

Unter "Zugriffsberechtigte" sehen Sie die aktuellen Freigabe-Einstellungen. Die Optionen lauten wie folgt:

  • Bestimmte Personen: Es können nur die nachfolgend angegebenen Personen auf den Ordner und alle enthaltenen Videos zugreifen.
  • Jeder innerhalb Ihrer Organisation, der über den Link verfügt: Es kann jede Person, die sich bei Panopto einloggen kann, den Ordner und alle enthaltenen Videos über den Link erreichen. Die Inhalte sind nicht über die Suchfunktion auffindbar.
  • Jeder, der über den Link verfügt: Es kann jede Person den Ordner und alle enthaltenen Videos über den Link einsehen. Die Inhalte sind nicht über die Suchfunktion auffindbar.
Ordner für Personen freigeben
Klicken zum Vergrößern

3) Unabhängig von der Auswahl der allgemeinen Freigabe-Einstellungen, können Sie ein Video oder einen Ordner immer gezielt für bestimmte Personen freigeben. Suchen Sie die Personen über "Personen einladen" und bestätigen Sie mit "Änderungen speichern". Diese Personen benötigen dann nicht unbedingt den Link zum Video, sondern können das Video auch über die Suchfunktion oder über "Mit mir geteilt" und "Alles" finden.

Wenn Sie dies für einen Ordner tun, können Sie außerdem einstellen, ob die Personen in dem Ordner außerdem "Ersteller"-Rechte erhalten und somit Videos hochladen, bearbeiten und löschen können.

Im Screenshot sind die Freigabe-Einstellungen eines aus dem Lernraum heraus erstellten Ordners zu sehen, in dem vom Lernraum automatisch die Lehrenden und Teilnehmer*innen eingetragen wurden.

Per Link freigeben

Wenn Sie eine der beiden "Per Link..."-Optionen gewählt haben, können Sie einfach den oben auf der Freigabe-Seite angezeigten Link kopieren und versenden. Der Link bleibt auch gültig, wenn das Video nachträglich verschoben oder bearbeitet werden sollte. Bei vorbereiteten Live-Streams (Webcasts) ist dies ebenfalls der Link, über den der Stream erreicht werden kann und über den später die Aufzeichnung erreichbar ist.