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Gründungsmanagement

© Universität Bielefeld

Meet an Entrepreneur – Bericht zum Vortrag Maria Zens

Café de María

17.04.2018

Am 17.04.2018 fand der erste Vortrag der Veranstaltungsreihe „Meet an Entrepreneur“ im Sommersemester 2018 statt. Rund 50 Studierende aller Fachrichtungen folgten der Einladung des Lehrstuhls für Gründungs-management und Innovations- und Technologiemanagement in Kooperation mit dem Zentrum für Unternehmensgründung an der Universität Bielefeld. Sie erhielten spannende Praxiseindrücke aus den Gründungserfahrungen von Maria Zens, der Geschäftsführerin und Gründerin des Café de María.

„Von der Vision hin zur Realität“ – unter diesem Motto berichtete Maria Zens von der anfänglichen Idee bis hin zur Umsetzung ihres Traums von einem eigenen Café, den sie bereits im Alter von 15 Jahren hegte. Nach dem Studium der Betriebswirtschaftslehre verlagerte sie ihren Lebensmittelpunkt nach Mexiko. Dort wurde ihr jedoch bewusst, dass sie ihre Ideale und ihre Kreativität nicht in einem Angestelltenverhältnis verwirklichen kann. So entschied sie sich, nach Deutschland zurückzukehren, wo sie nach einer positiven Testphase des Kaffeeverkaufs auf dem Wochenmarkt vor drei Jahren schließlich ihr Café in Bielefeld eröffnete. Dieses Café stellt einen Ort des Wohlfühlens dar, geprägt durch eine familiäre Atmosphäre und mit der Besonderheit einer Coffeethek, welche die Besucher einlädt, Kaffees aus aller Welt zu verköstigen.

Für die Studierenden waren außerdem die praktischen Erfahrungen bezüglich des Geschäftsplans sehr spannend. Neben einem ausgereiften Finanzplan betonte sie auch die Beschreibung der Gründerpersönlichkeit und eine realistische, detailgetreue Darstellung des Gründungsvorhabens.

Durch diverse Beratungsangebote sowie die Teilnahme an einem Gründungswettbewerb konnte sie sich ideal auf das Bankgespräch und diesbezügliche Rückfragen vorbereiten. Neben der Rentabilität als finanziellem Aspekt, pointierte sie jedoch auch die Freude an dem Vorhaben selbst als zweiten wichtigen Eckpfeiler einer Gründung und gab den Studierenden mit, auch immer auf das eigene Bauchgefühl zu hören.

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